Recettes : Migas Au Chorizo Bondiola Et à L’œuf Mollet

Saviez-vous que le pain vous aide à rester actif et de bon humeur car c’est un aliment plein d’énergie ? Nous vous expliquons comment utiliser votre vieux pain dur pour préparer cette délicieuse recette de Migas au Chorizo.

Ingrédients : 

  • 4 oeufs
  • 1 baguette de pain très sèche
  • 8 gousses d’ail
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • Chorizo Bondiola
  • Eau
  • Huile d’olive vierge extra
  • Sel
  • Paprika

ÉTAPES:

Étape 1 : Faites dorer l’ail et émiettez le pain.
Pelez les gousses d’ail et faites-les dorer dans une poêle large et basse. A l’aide d’un couteau à dents, coupez le pain en fines tranches et réservez.

Étape 2 : Faites revenir les poivrons.
Lorsque l’ail est bien doré, ôtez-le de la poêle et réservez. Coupez les poivrons en dés et ajoutez-les. Assaisonnez et laissez revenir. Retirez les poivrons et réservez.

Étape 3 : Faites revenir le chorizo et le pain.
Coupez le chorizo en dés et ajoutez-le dans la poêle.
Faites revenir légèrement et réservez.
Retirez la poêle du feu et ajoutez de l’eau (1 verre) et le paprika. Incorporez le pain et laissez cuire sans cesser de remuer pendant environ 20 minutes.
Ajoutez l’ail, les poivrons et les dés de chorizo.

Étape 4 : Faire les œufs mollet.
Coupez 4 grands morceaux de papier film et étendez-les sur 4 récipients en les collant bien à l’intérieur. Badigeonnez d’huile et cassez sur chacun un œuf. Assaisonnez-les, refermez bien le papier film avec une ficelle. Mettez un grand volume d’eau dans une casserole et faites bouillir, introduisez les œufs juste après ébullition. Faites cuire à feu moyen environ 3-4 minutes.
Servez les migas et rajoutez un œuf au milieu de chaque assiette.

COMMENTAIRE NUTRITIONNEL :

Cette recette apporte des protéines de qualité nécessaires à la masse corporelle, les glucides qui nous apportent l’énergie nécessaire à notre activité quotidienne, des graisses, des vitamines, des sels minéraux et une importante source de fibres.
L’œuf :

  • C’est un aliment recommandé pour les personnes malades en raison de son grand apport nutritionnel.
  • Il nous protège des maladies cardiovasculaires car il contient des bonnes graisses qui nous aident à réduire le cholestérol.
  • La recette d’aujourd’hui requière très peu d’huile pour la cuisson de l’œuf.
  • Le jaune est la partie de l’œuf la plus riche en nutriments mais contient également plus de calories que le blanc.
  • Le blanc d’œuf renferme les protéines de l’œuf. Ce sont des protéines faciles à digérer et de très bonne qualité. Il doit être bien cuit pour tirer le meilleur profit des nutriments.

Le Pain :

  • Il doit être présent à tous les repas. Les personnes allergiques au gluten doivent également manger du pain mais sans gluten afin de suivre un régime équilibré.
  • Le pain blanc contient les mêmes calories que le pain complet.
  • Le pain complet est plus riche en fibres, en vitamines et en sels minéraux que le pain blanc mais les deux sont faits avec des farines de qualité et peuvent être consommés dans un régime équilibré.
  • Dans notre recette d’aujourd’hui, c’est l’aliment qui va nous apporter l’énergie nécessaire à notre activité et à rester de bonne humeur.

L’Ail :

  • Il aide la circulation et fait baisser la tension. Il réduit également le taux de cholestérol et de triglycérides, est diurétique et conseillé, à manger cru, aux personnes souffrant de tension, de cholestérol ou de risques de thromboses.
  • Il est également reconnu dans la prévention contre le cancer de l’estomac et du colon.

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